ALGAS MEDICINAIS -CHLORELLA


O nome chlorella deriva do prefixo "Chloros" (verde) e sufixo "Ella" (pequeno), referindo-se ao extraordinário conteúdo de clorofila que dá a característica cor de esmeralda-verde. Esta alga apresenta 70% de sua composição da mais pura clorofila, o que faz dela a maior fonte de clorofila em nosso planeta.
 
A Chlorella contém C.G.F. ( Fator de Crescimento Chlorella ), que promove o crescimento de célula e mantém saúde de organismo. É o mais valioso componente entre as outras substâncias ativas na Chlorella uma vez que estimula a recuperação dos tecidos, protege a integridade das células e melhora a ingestão de nutrientes.
Chlorella é um excelente purificador orgânico e contém muitos nutrientes valiosos. Estudos e publicações médico-científicas em todo o mundo documentam que a chlorella é um excelente produto para a saúde.
 
Estas algas são alimentos originais. São perfeitos alimentos integrais, verdadeiros super alimentos. São compostos em média de 65% proteína, 13% carboidrato, 9% gordura e 6% minerais biodisponíveis. Não são extratos, concentrados ou amálgamas de vitaminas e minerais. Comer Chlorella é como comer qualquer outro alimento integral como banana, maçã ou brócolis. Ou seja, as microalgas são comida, e não remédios (ainda que possam ser utilizados com tal finalidade).
 
Em conseqüência de sua fácil digestibilidade, conseguida através de exclusivo sistema de desintegração da parede celular, seu valioso conteúdo é amplamente absorvido. Muitas doenças do homem moderno se devem a má alimentação, ao uso de agrotóxicos e aditivos químicos que, a longo prazo, mostram seus efeitos nocivos. A chlorella ajuda a suprir as deficiências e atua sobre o fígado estimulando suas funções. As proteínas são integralmente aproveitadas pelo organismo em seu metabolismo, bem como a clorofila e o magnésio que são transformados em elementos fundamentais para o sangue.
 
A presença de cálcio a indica como auxiliar no tratamento de fraturas, de enfraquecimento ósseo e na osteoporose.
O alto teor em fósforo proporciona uma melhor e maior atividade cerebral. Em sua composição estão ainda presentes 18 aminoácidos essenciais importantes na biossíntese das proteínas.
 
A chlorella também é rica em vitaminas do complexo B, principalmente a B12, vital na formação e regeneração das células sangüíneas que juntamente com o ferro fazem desta alga um produto indicado no tratamento e prevenção de anemia.
Por se tratar de um produto completo que atualmente já se encontra incorporado à alimentação dos astronautas, é indicado também como auxiliar nos regimes de emagrecimento, além de provocar uma sensação de saciedade quando ingerido antes das refeições. Devido a esta propriedade, serve aos obesos por gula, como apoio.
Através de pesquisas foram evidenciados resultados marcantes no combate a hipertensão. Observou-se ainda, a eficiência no tratamento de úlceras do estômago, duodeno e gastrites crônicas.
 
Os primeiros estudos científicos desenvolveram-se na II Guerra Mundial por alemães e norte-americanos objetivando encontrar complementação alimentar eficiente para usar nos campos de batalha. Esta alga foi descoberta em 1890 pelo microbiologista holandês Martinus Beijernick que estudava algas cultivadas em tanque. Observando o verde profundo que as águas adquiria, ele descobriu a chlorella, rica no pigmento verde clorofila, que seria considerado o "ouro verde" um século mais tarde. Hoje, é a alga mais pesquisada no mundo e foi testada pelos cientistas do programa Especial Russo e como substituto alimentar potencial para astronautas. No Japão é o principal suplemento alimentar, incluída na alimentação em forma de saladas e sushis.
 
Atualmente a China e o Japão são os maiores produtores de chlorella, onde é cultivada em escala industrial com avançada biotecnologia.
 
Mecanismo de ação da Chlorella
 
A chlorella é uma alga unicelular, microscópica, de água doce, muito rica em minerais, vitaminas, aminoácidos e compostos químicos orgânicos desintoxicastes. Tem sido considerada como um dos mais potentes alimentos contra os agentes poluentes do meio-ambiente.
 
Em virtude da sua riquíssima composição, no que se refere ao teor de aminoácidos, vitaminas e minerais, a chlorella age como um excelente suplemento alimentar. Atua também como desentoxicante, normalizante da função intestinal, estimulante do sistema imune e promovedor da reparação tecidual e da integridade celular.
Atua fortalecendo o organismo e ativando a função celular. Devido à existência de substâncias que contribuem na eliminação da acidez sangüínea, promove o bom funcionamento do organismo.
A chlorella possui em sua composição um polissacarídeo ácido, denominado Chlon-A, este por sua vez é considerado um preventivo de células cancerosas sendo portanto atribuídas a ele propriedades de retardar o desenvolvimento de tais células.
 
Possui ainda uma substância denominada CGF (Chlorella Growth Factor) composta por um nucleotídeo sulfurado, um polissacarídeo e outras substâncias que ativam as funções fisiológicas e estimulam o sistema imune.
Apresenta um teor de proteínas que abrange 60% e contém mais de 2% de clorofila, o que lhe permite uma multiplicação com vigorosidade incomparável.
 
Constitui uma rica fonte de elementos primários, sendo por isso capaz de repor as perdas orgânicas de micro-minerais determinadas por doenças como o stress, fazendo a reposição mineral intracelular, prevenindo o envelhecimento precoce das células, preventivo do câncer, auxiliando no tratamento e prevenção da osteoporose, entre outros.
Favorece até mesmo a perda de peso, quando ingerida antes das refeições, pois nutre o organismo, podendo diminuir a quantidade de alimentos ingeridos normalmente. Em alguns casos, inibe parcialmente o apetite e causa um emagrecimento "fisiológico" sendo ,no entanto, incapaz de produzir danos ou dependência.
 
Pode ser indicada para recém nascidos, como um nutriente, quando não se pode fazer uso do leite materno, ou mesmo para as futuras mães como recurso excelente para o bom desenvolvimento da criança, bom parto e aleitamento de alta qualidade.
 
Pode ser ainda utilizada no controle da obesidade promovendo uma sensação de saciedade quando ingerida antes das refeições, além de fornecer elementos normalmente ausentes em regimes de emagrecimento.
Sua alta concentração de clorofila indica que possui capacidade desentoxicante, e auxiliar no sistema digestivo.
A clorofila e o magnésio são transformados em elementos fundamentais para o sangue. O cálcio auxilia no tratamento de fraturas, enfraquecimento ósseo e osteoporose. O alto teor de fósforo proporciona um aumento na atividade cerebral.
 
A chlorella também tem demonstrado excelentes resultados no combate à hipertensão e na redução nos níveis de colesterol e triglicerídeos.
A fácil digestibilidade e o alto índice de absorção da chlorella, se deve a um exclusivo sistema de desintegração da parede celular, durante o processo de secagem da mesma.
Indicações da Chlorella
 
A chlorella é um fitoterápico indicado como estimulante do sistema imunitário, na convalescença de enfermidades e como prevenção das mesmas, nos estados de carência alimentar, como suplemento alimentar, atua também como auxiliar nos regimes de emagrecimento, no tratamento da obesidade, em distúrbios digestivos e na geriatria atua ajudando a normalizar os níveis de colesterol e triglicerídeos.
Além desses benefícios, o maior valor da chlorella reside em um componente contido no extrato concentrado, chamado Fator de Crescimento Chlorella (FCC), descoberto por um cientista japonês. A chlorella é um dos alimentos naturais mais ricos em ácidos nucleicos. Durante a intensa fotossíntese que permite a chlorella crescer tão rápido, cada célula se multiplica em quatro novas células a cada 20 horas. O FCC é o fator na chlorella que permite esta rápida taxa de reprodução.
O Fator de Crescimento Chlorella é um dos alimentos naturais conhecidos mais ricos em ácidos nucléicos RNA e DNA.
A produção de RNA e DNA, denominados "fatores da vida longa" pelas células diminui com a idade, resultando em níveis mais baixos de vitalidade, deterioração física e suscetibilidade a doenças.
Fatores ligados ao estilo de vida, alimentos como frituras e guloseimas, medicamentos, fumo, álcool e poluição também causam produção lenta de RNA/DNA.
 
O Fator de Crescimento Chlorella estimula a recuperação dos tecidos, protege a integridade das células, melhora a ingestão de nutrientes e regula a produção de energia. Ajuda também na recuperação de materiais genéticos lesados, protege a saúde dando suporte às funções celulares vitais e retarda o processo de envelhecimento.
Em nosso dia-a-dia procuramos selecionar melhor os grupos de alimentos, porém muitas vezes o moderno ritmo de vida faz com que nos privemos dos alimentos verdes em nossa mesa. O suco de clorofila da chlorella é um alimento complementar nesses casos, sendo também indicado para as pessoas que buscam uma forma simples e prática de cuidar da sua saúde.
 
A chlorella é recomendada durante a gestação, especialmente porque previne anemia.
Em pessoas com hipersensibilidade ao produto poderá ocorrer ligeira diarréia. No entanto, não se torna necessário suspender o uso, pois após algum tempo este estado tende a normalizar-se.

O Fitoterápico Clorela de Chlorella pyrenoidosa, o alimento mais completo da natureza, com enorme quantidade de nutrientes essenciais ao bom desempenho das funções biológicas do organismo. Se ingerido 15 minutos antes das refeições, além de nutrir, diminui o apetite, ajudando nos regimes de emagrecimento.


A CHLORELLA  é uma alga unicelular microscópica de água doce. Seu nome refere-se ao alto conteúdo de clorofila que possui. Durante seu crescimento, a Chlorella consegue acumular uma enorme quantidade de nutrientes essenciais ao bom desempenho das funções biológicas do organismo. Ela serviu de alimento para os soldados na segunda guerra mundial e nos dias atuais também é utilizada como alimento para astronautas.

Saiba mais sobre a alga Clorela:

Nome científico da alga Clorela: Chlorella pyrenoidosa Starr & Zeikus.

Família da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: Chlorophyceae.

Outros nomes populares da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: Clorela, clorella.

Constituintes químicos da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: vitaminas A, B1, B2, B6, C, E, K, ácido nicotínico, ácido pantogênico, ácido fólico, proteínas (18 aminoácidos essenciais), sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, iodo), oligoelementos, clorofila, betacaroteno, Fator de Crescimento Chlorella (FCC). (Proteínas -65,0%; Lipídios - 9,0%; Fibras - 2,0%; Carboidratos - 13,0%; Cinzas - 6,0%).

Propriedades medicinais da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: anti-viral, imunoestimulante, nutritiva, protéico, remineralizante.

Indicações da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: ajudar na redução de peso; repor nutrientes, vitaminas e sais minerais; diminuir o apetite, sistema imunológico, funções intestinais, anemia, fraqueza, azia, gastrite, regeneração celular; normalizar a digestão e a função intestinal; estimular o crescimento e a recuperação dos tecidos; reduzir o envelhecimento precoce e a degeneração orgânica; fortalecer o sistema imunológico; proteger contra agentes poluentes e tóxicos; promover a desintoxicação orgânica, auxiliar no tratamento de doenças degenerativas e estados de desnutrição; auxilia no restabelecimento da saúde da pele e nos tratamentos contra a obesidade; desintoxicar o sangue e regular a glicose; distúrbios digestivos; distúrbios cardiovasculares; melhor e maior atividade cerebral; tratamento e prevenção de anemia; ajudar na hipertensão; úlceras do estômago, duodeno e gastrites crônicas, balancear a bioquímica do sangue.

Parte utilizada da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: toda a alga.
POSOLOGIA : duas cápsulas de 500mg,duas ou três vezes ao dia,antes das principais refeições.

Contra-indicações/cuidados com a alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: não encontrados na literatura consultada.

Efeitos colaterais da alga Clorela Chlorella pyrenoidosa: não encontrados na literatura consultada.

ORIGEM

Chlorella é um gênero de algas verdes unicelulares, do Filo Chlorophyta. De forma esférica, cerca de 2-10 μm de diâmetro, sem flagelo. Chlorella contém os pigmentos verdes fotossintetizadores clorofila-a e -b em seu cloroplasto. Através da fotossíntese se multiplica rapidamente requerendo só dióxido de carbono, água, luz solar, e pequenas quantidades de minerais, para reproduzir-se.
O nome Chlorella provém do grega chloros: verde; e do sufixo diminutivo latino ella: "pequeno". O bioquímico alemão Otto Heinrich Warburg recibeu o Prêmio Nobel em Fisiologia e Medicina em 1931 por seu estudo da fotossíntese na Chlorella.
Em 1961 Melvin Calvin da Universidade da Califórnia recebeu o Prêmio Nobel de Química por seu estudo sobre os caminhos da assimilação do CO,2 em plantas usando a Chlorella. Em anos recentes, investigadores têm feito uso menor de Chlorella como organismo experimental devido a suas faltas do ciclo de vida biológico e, além disso, o avanço nos estudos da genética.
Muita gente crê que Chlorella pode servir como uma fonte potencial de alimento e de energia devido a sua eficiência fotossintética, que pode alcançar teoricamente a 8 %,[1] que é comparável com outros cultivos altamente eficientes como a cana de açúcar. Também o faz atrativa fonte alimentar por sua alta proporção de proteína e outros nutrientes essenciais ao humano; seco, têm cerca de 45% de proteína, 20% de gorduras, 20% de carboidratos, 5% de fibras, 10% de minerais e vitaminas. Entretanto, devido a ser uma alga unicelular, seu cultivo apresenta enormes dificultades práticas para ser feito em grande escala. Os métodos de produção de biomassa estão començando a ser usados para seu cultivo em grandes depósitos artificiais.
Chlorella foi a primeira forma de vida com um núcleo verdadeiro. Em condições com muita luz solar e em água doce fresca se reproduz por divisão celular à razão de quatro novas células a cada 17/24 horas.
Em ou perto dos corpos de água em nosso planeta, existem 25.000 espécies de algas que são plantas elementares sem raízes, caule e folhas. Elas, habitualmente, possuem clorofila, sendo as algas verdes os organismos mais simples. Quando possuem clorofila, como as plantas, as algas convertem elementos químicos inorgânicos em matéria orgânica usando a luz solar. Elas formam a primeira ligação na série de organismos que caracterizam a base da cadeia alimentar. A primeira Chlorella foi identificada por volta de 1900. Elas existem na terra desde o período Pré-Cambriano, há mais de 2.5 bilhões de anos. Entretanto, até 1890 suas células não tinham sido identificadas por olhos humanos sob um microscópio. Elas cresceram de forma natural, primeiramente, na Holanda, no final de 1800.
No início de 1900, compreendendo que a Chlorella consiste em 60% de proteínas e multiplica-se muito depressa, cientistas de várias nações, especialmente da Alemanha, começaram a se interessar pela idéia de utilizar a Chlorella como alimento. Embora a pesquisa tenha sido interrompida pelas duas guerras mundiais na Europa, o entusiasmo pela Chlorella continuou. Em 1948, um estudo piloto do Instituto de Pesquisa de Stanford sobre o crescimento da Chlorella foi bem sucedido. Porém, o estudo teve que parar devido a problemas financeiros. Em 1950, pesquisadores do Instituto Carnegie invadiram o estudo e perceberam que a Chlorella podia crescer em escala comercial e ser a solução para a fome no mundo.
O inicial interesse em Chlorella como uma fonte de alimento partiu, no período Pós-guerra, por parte do Japão que possuía um sério problema naquela época: deficiência em alimento. Em 1951, a Fundação Rockefeller e o governo japonês apoiaram os estudos do Dr. Hiroshi Tamiya no Instituto Biológico Tokugawa. Dr.Tamiya foi um pioneiro no desenvolvendo da tecnologia de crescimento da Chlorella em larga escala. Em 1957, a organização, chamada Japão Chlorella, fundou um Centro de pesquisa e a maior piscina de Chlorella do mundo foi construída. Então, outra organização, Japão Chlorella Associações, foi estabelecida com a assistência financeira governamental. O objetivo foi comercializar a Chlorella como um alimento. Mas, os planos foram adiados por dois anos porque outro alimento, o arroz, tinha ficado disponível em maior quantidade e a Chlorella não poderia competir devido ao seu maior custo. Outro motivo, pelo qual, a Chlorella não poderia ser comercializada como um alimento era sua baixa digestibilidade, que ainda deveria ser melhorada.
Melhorar a digestibilidade Chlorella foi o processo chave para seu sucesso atual. Embora, sua célula esteja naturalmente protegida por inúmeros nutrientes por 2.5 bilhões anos, foi provado ser esta compressão uma desvantagem para o consumo humano. O problema de digestibilidade foi resolvido em 1975 quando uma patente descobriu que a quebra de sua parede celular rendia uma digestibilidade de mais de 80%. No final de 1960, cientistas japoneses levantaram a possibilidade de ser a Chlorella saudável. Comprovou-se que ela contém uma surpreendente variedade de vitaminas, minerais e outros nutrientes. Adicionalmente, têm sido descobertos outros fatores importantes relacionados ao seu consumo.

Célula

A maioria das algas tem uma estrutura similar a de um vírus, sendo muito primitivas por não possuírem um núcleo. Já a Chlorella p. possui um núcleo, o que lhe confere muitas de suas "propriedades extras".
A célula da Chlorella p. é completa e bem definida. O núcleo é contido no envelope nuclear. Fora desse envelope estão a mitocôndria e o cloroplasto. Um grão de amido é visível no noroeste da célula (ver figura acima). A parede celular da Chlorella p., além de protegê-la, apresenta inúmeras moléculas de clorofila, tantas que a Chlorella p. é considerada o organismo conhecido com a maior concentração desses pigmentos em todo o planeta Terra.
Durante, aproximadamente, os primeiros bilhões de anos de existência da Terra, sua atmosfera era repleta de gases fatais como: amônia, metano e dióxido de carbono. Então, tornou-se a função das plantas (inclusive da Chlorella sp) filtrar estes elementos fatais, possibilitando, eventualmente, dessa forma, o surgimento da fauna e da flora no ambiente terrestre.
Chlorella p. não é visível a olho nu, é esférica, mede somente, 2 a 10 micrômetros de diâmetro e não possui flagelo. Chlorella contém clorofila a e b em seu cloroplasto. Depende da fotossíntese para crescer e se reproduzir, requerendo somente dióxido de carbono, água, luz solar e certos minerais.
Chlorella p. resiste a águas contaminadas com mercúrio, cádmio ou chumbo graças as suas inúmeras proteínas. Um livro escrito sobre a indústria extrativa mineral, "Absorção de Metais Pesados", detalha como mineiros usam este organismo para aumentar o rendimento de minas de metais preciosos. Os mucopolissacarídeos presentes na parede celular da alga absorvem grandes quantidades de metais tóxicos.
Sua rápida taxa de reprodução é certamente inacreditável. Uma única Chlorella p. pode dividir-se e subdividir-se em quatro células diferentes a cada 16/24 horas. Se uma célula de Chlorella se reproduzisse livremente, em condições ideais, após 63 dias, haveria células suficientes para ocupar toda a superfície da Terra. Porém, a natureza limita essa taxa de crescimento: cada célula de Chlorella p. requer uma quantidade substancial de luz solar para se reproduzir. Além disso, um grupo de Chlorella p. causa uma diminuição significativa no espaço disponível para reprodução, diminuindo, naturalmente, sua taxa de multiplicação.
Devido ao rápido crescimento da Chlorella p. e de sua abundância de nutrientes, ela oferece aos pesquisadores muitas oportunidades de estudo sobre suas várias e importantes propriedades.
Pode ser achada em endosimbiose com ciliados, crescendo como se estivesse em uma estufa. Nesta relação comensalista, a alga recebe alguns nutrientes essenciais e proteção. Já o ciliado, recebe proteínas e vitaminas, principalmente úteis quando há escassez de alimento no meio exterior.

 Reprodução

Sob favoráveis condições de crescimento (forte luz solar, água pura e ar limpo) Chlorella p. multiplica-se a uma inacreditável taxa. O processo de reprodução se divide em três etapas: crescimento - maturação - divisão.
Durante a divisão, uma célula mãe se reproduz assexuadamente pela formação de 4, 8 ou raramente 16 auto-esporos (células filhas).
Este ciclo de reprodução completa-se em menos de 24 horas.
Até hoje, Chlorella p. nunca foi vista reproduzindo-se sexuadamente.

 Propriedades

Chlorella p. é diferente e superior a muitas vitaminas comerciais; é um alimento completo, contendo um poderoso concentrado natural de nutrientes. Os nutrientes contidos em Chlorella p. incluem proteínas, minerais, aminoácidos, enzimas polissacarídeos, fibras, vitaminas e clorofila.
A clorofila e seus derivados estimulam a formação de glóbulos vermelhos, afetam a nutrição e influenciam o metabolismo e a respiração.
As vitaminas são cobertas por aminoácidos e, conseguinte, o corpo as assimila mais rapidamente.
Possui 18 aminoácidos, incluindo os oito aminoácidos essenciais.
Dentre as enzimas, existem importantes enzimas digestivas, freqüentemente utilizadas em tratamentos de câncer.
Alguns dos polissacarídeos são: galactose, xilose, ramnose e arabinose, que foram descobertos como cruciais para melhorar o sistema imunológico, a capacidade das células de se comunicarem e na identificação de corpos estranhos pelos linfócitos.
O índice de DNA é de 3 % de seu volume total e o índice de RNA varia de 0.2 a 0.3 %.
É rica em ácidos nucléicos - bons para o crescimento e antienvelhecimento (estudos concluíram originalmente que as sardinhas tinham a maior concentração de ácidos nucléicos, mas a Chlorella p. possui dez vezes mais ácidos nucléicos que a sardinha).
A Chlorella p. tem dez vezes mais beta-caroteno que as cenouras e é rica em vitaminas do complexo B, mas, particularmente, rica em vitamina B-12 e por isso, é excelente para vegetarianos.
Para além de seu benefício como alimento, existem numerosos estudos, a maioria por parte do Japão (e.g. Sarkar 1994 ou Hayatsu 1993 ou Konishi 1990), que demonstram ser a Chlorella p. um forte impulsionador do sistema imune. Sem quaisquer surpresas vários estudos mostram que ela combate a várias infecções (e.g. Konishi).
Também, mostrou-se na pesquisa japonesa, que essa alga promove o crescimento nas crianças e fortalece seus tecidos por conter o Fator Chlorella de Crescimento (FCC).
Desde que é conhecido que a Chorella p. incrementa o conteúdo das células brancas do corpo, ela pode revelar-se como uma ajuda durante e após a quimioterapia.
A Chlorella p., particularmente, aumenta a produção de macrófagos e de linfócitos T.
Depois de uma pesquisa feita por Waladkhani e Clemens em 1990 (sobre os efeitos de fitoquímicos dietéticos no desenvolvimento do câncer) tem aumentado o interesse nos benefícios da clorofila em geral no processo de combate ao câncer de colo e de mama. A Chlorella p. é particularmente um bom agente desintoxicante; pode ajudar na desintoxicação de metais pesados, como por exemplo, o mercúrio e na desintoxicação de pesticidas.
Esta primeira forma de existência na Terra também ajudou em seu balanceamento ácido/alcalino.
Finalmente, existe alguma indicação que ela aumenta a multiplicação de lactobacilos, ajudando na digestão e é utilizada como agente oxigenante do sangue, onde tem possibilidades interessantes contra células cancerígenas, que normalmente expandem-se a menos que exista um bom oxigenamento.
Por ter tantas propriedades importantes, não é de se admirar seu uso como suplemento alimentar pelos astronautas da NASA em suas viagens espaciais.

Referências

  1. I.Zelitch, Photosynthesis, Photorespiration and Plant Productivity, Academic Press, 1971, p.275
Fonte : Wikipédia

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